Sekihan


Sekihan adalah nasi yang dimasak dengan beras ketan, kacang azuki (kacang merah) dan air rebusan kacang merah. Disebut Sekihan (nasi merah) karena ketika nasi dimasak, warnanya berubah menjadi merah karena dari air rebuasan kacang azuki. Kalau di Indonesia ada Nasi Kuning, sajian yang selalu hadir pada saat merayakan sesuatu seperti ulang tahun, peringatan dll, kalau di Jepang, adalah Sekihan, atau Sekihan, yakni nasi yang ditanak bersama kacang merah hingga warna nasi berwarna merah. Menggunakan nasi bewarna merah karena warna merah dipercaya memiliki kekuatan untuk menangkal kejahatan dan membawa keberuntungan. Namun, saat ini, Sekihan ini kebanyakan disantap untuk mendapat keberuntungan. Di Jepang, telah lama dipercaya bahwa warna merah memiliki kekuatan untuk menangkal roh jahat dan menghindari berbagai musibah. Selain itu, karena beras adalah makanan mewah, ada kebiasaan memasak dan mempersembahkan beras merah kepada para dewa. Ada juga kebiasaan menyantap Sekihan sebagai 'obat keberuntungan' untuk mendoakan keberuntungan ketika terjadi nasib buruk. Saat ini, sudah menjadi hal yang umum untuk memakan O-Sekihan ketika merayakan sesuatu atau bertujuan sebagai pembawa keberuntungan.

Komentar

Postingan Populer