Yokan


Yokan adalah wagashi yang terbuat dari selai kacang merah, agar-agar, dan gula. Biasanya dijual dalam bentuk balok, dan dimakan dalam irisan.Yokan pertama kali dikenalkan oleh pemeluk agama Buddha karena dahulu kue ini hanya ada di kuil – kuil dan dibagikan kepada pengunjung kuil. Kue ini mempunyai peran besar dalam penyebaran agama Buddha di Jepang, rasa manis pada kue ini menjadi simbol bahwa agama Buddha merupakan agama yang ramah. Yokan memiliki dua jenis yang pertama adalah neri yokan dengan ciri khas teksturnya yang padat dan lengket seperti permen jelly. Jenis yokan ini lebih manis karena penggunaan air yang sedikit, dan banyak orang yang mengganti gula pasor dengan pemanis alami seperti, madu dan air tebu. Yang kedua, adalah mizu yokan yang mana yokan ini lebih menyerupai agar – agar dengan tekstur yang lunak namun tidak lengket. Sebelum dihidangan sebaikanya dimasukan terlebih dahulu ke dalam lemari pendingin. Yokan makanan yang terbuat dari pasta kacang manis adalah contoh klasik makanan Jepang. Ini adalah jenis manisan yang terkenal di Jepang dengan berbagai jenis yokan musiman yang dapat ditemukan di seluruh negeri. 

Komentar

Postingan Populer