Umeboshi adalah semacam acar yang terbuat dari buah ume (semacam buah plum). Rasa umeboshi memang sangat asam. Umeboshi dibuat dengan cara merendam buah ume muda ke dalam air asin dengan daun shiso merah di dalamnya yang membuat warna buah ini menjadi berwarna oranye atau merah muda. Proses ini akan menghasilkan sebuah ume kering yang memiliki rasa manis, asam, sekaligus asin, meski rasanya berbeda-beda. Biasanya, umeboshi diletakkan di bagian tengah nasi pada bento. Dijadikan sebagai simbol bendera Jepang, asinan umeboshi tentu menjadi isian bento yang tak boleh dilupakan Umeboshi dapat dikonsumsi dengan berbagai cara. Beberapa cara populer untuk mengkonsumsi asinan ini adalah dengan memakannya secara langsung atau dipadukan sebagai isian onigiri. Bahkan, umeboshi juga dapat diolah menjadi permen. Namun di balik rasa kecutnya itu, buah ini menyimpan banyak manfaat untuk kesehatan.
Komentar
Posting Komentar