Kakigori

 

Kakigori merupakan cemilan berupa es batu yang diserut dengan sirup manis atau susu kental di atasnya. Di Jepang kakigori umumnya dimakan ketika musim panas. Makanan manis dengan harga terjangkau yang bisa Anda makan di toko maupun di rumah ini sangat segar dinikmati ketika musim panas. Kakigori merupakan makanan yang sudah ada sejak abad ke-8. Pada saat itu yang bisa menikmati makanan ini hanyalah kalangan bangsawan. Kakigori pada zaman dahulu diserut dengan menggunakan benda tajam, kemudian di atasnya diberikan getah atau sari tanaman merambat bernama amazura. Kakigori terdapat bermacam-macam jenis, mulai dari kakigori lembut yang menggunakan es alami sampai kakigori renyah dalam gelas cup yang dijual di convenience store atau supermarket. Rasanya pun disesuaikan dengan sirup di atasnya. Rasa yang umum dari kakigori adalah stroberi, lemon, dan melon, akan tetapi mizore (kakigori dengan madu gula berwarna putih yang mirip seperti salju di musim dingin), kintoki (kakigori dengan pasta kacang merah di atasnya), dan ujikintoki (kakigori dengan sirup matcha dan pasta kacang merah) juga merupakan menu kakigori yang sudah ada sejak zaman dulu. Selain itu, toko-toko kakigori yang buka saat festival biasanya menyediakan Kakigori Blue Hawai dan Cocktail Blue Hawai dengan warna biru dan rasa soda yang menyegarkan.

Komentar

Postingan Populer