Kiritanpo
Kiritanpo adalah hidangan Jepang khususnya di Prefektur Akita. Nasi yang baru dimasak ditumbuk sampai agak dihaluskan, kemudian dibentuk menjadi silinder di sekitar tusuk sate cedar Jepang, dan dipanggang di atas perapian terbuka. Kiritanpo dibuat dari nasi Jepang yang ditumbuk kasar hingga membentuk adonan mirip ketan. “Tanpo” terbuat dari nasi tumbuk kasar yang dililitkan pada sebatang kayu cedar dan dipanggang. “kiritanpo” tercipta saat tanpo dipotong, meskipun banyak orang menyebut kedua varietas tersebut sebagai “kiritanpo”, baik dipotong atau tidak. Olahan Kiritanpo ini ada dua jenis. Pertama makanan yakni untuk issan untuk nabe, hotpot ala Jepang. Kedua adalah misotanpo yakni kiritanpo dengan saus miso. Makanan ini dapat ditambahkan ke dalam hotpot atau dibumbui dengan pasta miso dan dianggap sebagai hidangan pokok rumah tangga di Akita utara, namun makanan ini dapat dengan mudah ditemukan di seluruh prefektur.
Komentar
Posting Komentar